188体育比分

返回顶部
您当前的位置是:188体育比分 > 招商引资 > 投资说明 > 环境容量

草塘古镇与红色旅游

case81.com 发布日期:2010-08-16 00:00:00
  • 【 字体:

    草塘镇位于城东北19公里,省道铜修公路从此经过。全镇总人口3.7万,少数民族占3%,集镇人口1.5万。2006年,全镇财政收入达600余万元,城镇人均可支配收入7400余元。

  草塘旧称猴场、响子场,是一个有着千年历史的古镇。是历史上著名的商业重镇,素有黔北四大名镇、十大乡场的美誉。历来都是商贾云集、繁华热闹之地。1934年12月31日,长征途中的中央政治局在这里召开了著名的“猴场会议”,让草塘古镇彪炳史册。

  据史料记载,草塘自晋以来就设有建制,元、明设草塘安抚司,是较早开化的地之一。草塘在旧时,地处交通要塞,境内有著名的奢香古驿道。明、清以来,草塘更是成为连接四川、湖南的重要商业重镇和交通中转站。

  由于特殊的交通位置,使得草塘与外界的交流变得频繁和便利。不断的商贸活动使得草塘的商业得到较好的发展,在明、清时固定的商户就达到500户左右,形成一批较有影响的行业和场。主要有药号、织布、盐行、酒行、手工业等。其中较为有名的有丁松龄药号,同兴裕商行、皮匠街等。在鼎盛时期,仅织布一项,全镇就有织布机1000多台,布匹远销贵阳、遵义等地。商贸的繁荣也相应地带动了各种服务行业的发展,茶馆、饭铺、客栈、小吃也应运而生。一时,草塘成为商贾云集的商业重镇。

  繁荣的商业带给草塘的不仅仅是财富,外地客商在带给草塘商机的同时,也带来了文化上的变化。随着外来人口的不断迁入,中原文化、巴蜀文化和草塘的本土文化交融在一起,形成富有特色的文化现象。涌现出傅玉书等一批文化巨擘,形成以龙狮文化为代表的地方文化,建造了一批以赣南风格、川南风格为主并兼容西藏风格的古建筑。从这些文化现象的实质来说,草塘文化可以说是一种较早的移民文化现象,也体现了草塘的开放和开发处于省内地的领先地位。

  草塘目前遗存的人文景观主要有皮匠街、对门场,形成于明清时期。皮匠街以经营皮革和制鞋为主,现存古砖木建筑20余户,保存状况一般。但由于城改造中对其破坏严重,急需保护和修复。对门场是皮匠街过桥后向北延续的街,由于地处镇郊,传统院落和街保存完整,有较大的恢复和开发的价值。药号商铺以丁松龄药号为代表,建筑式样、风格保存完好,但需及时修缮。蔡家湾以传统三合院建筑为主,依山就势、开合相宜、错落有致。保存较好的有李家大院、杨家大院。皮匠街、对门场、蔡家湾古民居系列,使草塘古镇的古建筑历史、文化风貌让人们能对历史有一个回顾、观赏和研究的环境空间。

  是省在1997年确定的革命老。在举世闻名的长征中,红军三过188体育比分直播,从1934年10月3日红军长征进入至中央红军离开境,历时一年零三个月。红军长征在188体育比分直播期间进行了著名的“强渡乌江”等战役。在草塘镇召开了中央政治局会议,作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,史称“猴场会议”。猴场会议为遵义会议胜利召开在思想上、政治上和军事上作好了准备。建立了红军长征后的第一个农民政权组织——桐梓坡农会和第一支农民武装——桐梓坡游击队,留下了以长征文化为主要内容的丰富的红色旅游资源。

  1997年,批准江界河红军突破乌江天险处为爱国主义教育基地,1998年,省又将定为革命老,为188体育比分直播“红色旅游”的发展创造了良机。并且作为旅游资源大省,已把旅游业作为支柱产业来培育,促进国民经济发展和社会进步。如今随着国家对长征文化的大力宣传,又给红色旅游景带来了新一轮的发展契机。

  上世纪九十年代中后期,我国旅游业进入快速发展阶段,短期内,西电东送项目构皮滩水电站的建成将大幅提升188体育比分直播经济,得以使188体育比分直播成为新兴的旅游客源地。以革命历史文化为主题的“红色旅游”其场规模及客源日渐兴旺。红色旅游景以其丰富的革命历史文化,与黔北的革命历史文化足迹相整合,以“遵义会议”为核心,将培育出“红色旅游”主题旅游产品。

  草塘镇首先是红色旅游中重要的一环,猴场会议会址,毛泽东行居(傅家祠堂),干部团旧址都在草塘镇范围内。镇内还有剿匪司令部等遗址,红色旅游项目丰富。游人在草塘红色景范围停留时间在整个游程中占有较大的比例。作为历史上著名的商业重镇,其久远的历史、遗存至今的古街坊、商铺、药号和民居院落,以及其特殊的地域文化现象、人文风情等等,共同构成了红色游线上又一亮点,极大地丰富了红色旅游的文化内涵,形成草塘旅游的品牌。使旅游者在接受红色传统教育的同时,又能感受古镇悠久的历史文化,从而推动草塘旅游经济的发展。

  作为红色旅游线的重要中转站,草塘在向游客展示自己历史、文化风采的同时,发展与旅游业相关的产业,如饮食服务、旅馆业、娱乐业、旅游纪念品等,也将得到长足的发展。

责任编辑:招商引资局

·【上一篇】: 没有了 188体育比分

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】委 188体育比分直播 【承办】融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

188体育比分联系地址:全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:

188体育比分 188体育比分 188体育比分 188体育比分 大发体育